Четверг, 18.04.2024, 04:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования
19:22
селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования
Селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования
16 октября 2013 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание, на котором обсуждался ход реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. В частности, на совещании были рассмотрены вопросы доступности дошкольного образования в регионах и расходования на его развитие субсидий из федерального бюджета.

Стенограмма начала совещания 16 октября 2013 года:

Д.Медведев: Добрый день, коллеги! Добрый день всем, кто участвует в нашем видеоселекторе! Мы договаривались обсудить, как идёт строительство детских садов в регионах, где осваиваются средства, перечисленные на эти цели.

Не буду рассказывать, что нам удалось сделать. Я считаю, что это, в общем, неплохо. Несмотря на тяжёлый бюджет, Правительство в июне по моему поручению приняло решение выделить дополнительно 50 млрд рублей для строительства дошкольных учреждений. В общем и целом это себя оправдало, сразу могу сказать.

Деньги на дошкольные учреждения регионы у нас получают через систему кредитов и в рамках федеральной целевой программы развития образования. Общий объём финансирования составляет около 9 млрд рублей (там 8 плюс 1), но мы выделили дополнительные деньги, которые в разы превышают те расходы, о которых я сказал, те источники, причём выделили в весьма сложной ситуации. В первые восемь месяцев у нас родилось 1 млн 255 тыс. малышей. Эта цифра означает относительно небольшой, но тем не менее рост, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, так что детские сады нам нужны, естественно, с каждым годом всё больше и больше.

Тема трудная, она связана не только со строительством, она, конечно, касается прежде всего самих родителей и в значительной степени или в большей степени затрагивает обычно женщин, потому что у мамы должна быть возможность с утра отвести ребёнка в детский сад, причём в находящийся где-то на нормальном расстоянии от дома, в пределах какой-то разумной доступности, и потом спокойно доехать до работы и работать, будучи, конечно, уверенной, что ребёнок находится в комфорте, что с ним играют, что ребёнок получает нужную заботу, уход и питание.

Дошкольное образование, напомню, у нас получают 5,5 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, потому что мы сейчас в основном говорим об этой категории, но ещё почти 500 тыс. стоят в очереди, которой, как известно, к 1 января 2016 года быть вообще-то не должно. И люди ждут, что их проблема будет решена.

Результаты в целом есть: с начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тыс. новых мест. Это колоссальный результат, если сравнивать с тем, как это происходило последние годы, то есть он существенно, в разы, превосходит то, что было, но тем не менее пока это недостаточно. В пяти регионах у нас эта цифра варьируется, потому что где-то очередь немножко отрастает, где-то, наоборот, её снимают, но в пяти регионах вообще нет очередей для детей в возрасте от трёх до семи лет. Что имеется в виду «нет очереди»? Есть всё равно текущая очередь, но люди без проблем устраивают своих детей в детские сады. В 20 субъектах Российской Федерации более 10% детей всё ещё ждут возможности пойти в детское дошкольное учреждение. В каких-то регионах очередь совсем небольшая (0,1–0,2%), в каких-то чуть больше, но есть регионы, в которых ситуация очень сложная.

Деньги, как они расходовались? Надо понять и исходить из того, что деньги пришли в середине года, даже во второй половине года. Достаточно быстро целый ряд регионов, у которых был задел, этими деньгами распорядились, до десятка регионов – это Удмуртия, Тамбовская область, Амурская область, Калмыкия, где израсходовано более 50% средств, даже до 100%.

Конечно, ситуация меняется, но отмечу, что в настоящий момент с учётом того, что деньги  пришли в середине года, во второй половине года, освоено порядка 10 млрд рублей, или 20% средств. Я много, как и все присутствующие здесь, езжу по нашей стране, смотрю, как идёт стройка, и специально сказал, чтобы мне планировали посещения стройплощадок, где строятся детские сады. Смотрел и в Подмосковье, как обстоят дела, и во Владимирской области. В Подмосковье ситуация очень сложная, потому что очень привлекательный регион, очень большой, там большой приток детей, он не только за счёт рождения, но и за счёт приезда людей из других мест. Там очередь была большая (не знаю, как сейчас), там до 50 тыс. было… Напротив, во Владимирской области очереди нет. Ситуация разная. Но в любом случае этому внимание уделяют все губернаторы.

Я хотел бы сегодня послушать прежде всего тех, у кого есть проблемы в расходовании средств. Я знаю, что есть регионы, которые ещё практически не расходовали деньги или расходовали относительно немного из того, что поступило. Понятно, что, ещё раз говорю, деньги пришли не 1 января, но тем не менее необходимо всё равно создавать задел и стараться как можно быстрее превращать полученные средства в строительные объёмы, в детские сады в конечном счёте. Что-то можно в этом году построить, что-то, наверное, в этом году уже не успеть построить, но тем не менее стройки должны идти вовсю. Понятно, что строительство новых или выкуп старых зданий требуют времени, но раскачиваться нельзя, надо действовать быстро. Хочу, чтобы вы мне доложили (я здесь как раз попросил прежде всего собрать тех, у кого есть сложности с распределением средств и их инвестированием в стройки и приобретение зданий для детских садов), что нужно сделать, что, может быть, мешает для освоения этих средств и что может в этом случае сделать федеральный центр, хотя, собственно, главное, что от нас зависело, мы сделали, деньги мы направили.

Конечно, особое внимание – ситуации в дальневосточных регионах. У нас целый ряд населённых пунктов лишился детских садов, ситуация там сложная, хотя и некритическая. В любом случае необходимо решать эту задачу и в дальневосточных регионах. Несмотря ни на что, эти образовательные учреждения, которые в настоящий момент не работают, должны быть введены в эксплуатацию и должны принять детей. Когда и в какие сроки – тоже об этом поговорим.

Теперь просил бы сделать совсем короткое сообщение Министра образования, потому что я уже в значительной мере ситуацию обрисовал, потом послушаем наших коллег – руководителей регионов. Пожалуйста, Дмитрий Викторович.

Д.Ливанов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания! Мы в течение очень короткого времени полностью сформировали нормативную базу на федеральном уровне, выпущено постановление Правительства №459 (это было 3 июня), внесены изменения в бюджет, которыми предусмотрена субсидия в общем объёме 50 млрд рублей на модернизацию дошкольного образования, утверждены соглашения между Министерством образования и науки и регионами, Правительством утверждены правила распределения субсидий и само распределение субсидий.

В течение последней недели июля все регионы подписали с нами соглашения о перечислении этих денег, и, наконец, до 7 августа все 50 млрд рублей были перечислены в наши регионы. Отмечу также, что мы запустили в то же самое время многоуровневую систему мониторинга за ходом реализации проекта, при помощи которой осуществляется сбор и анализ информации. Создан и функционирует портал do.edu.ru, где любой человек может ознакомиться с ходом реализации проекта, в том числе увидеть на карте объекты, которые строятся, в каждом регионе и муниципалитете.

На сегодняшний день освоено 20% субсидии – это в целом, учитывая сжатый график, неплохой результат. Хочу также отметить, что нами с 1 января 2014 года будет запущена на федеральном уровне электронная очередь, которая более точно позволит вести учёт тех детей, которые нуждаются в месте в детском саду.

На сегодняшний день 50% субсидий и больше освоено в 10 регионах, от 20 до 50% – в 23, менее 20% средств – в 35 регионах. Нулевое освоение зафиксировано в 14 регионах России – это Республика Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Тыва, области Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Смоленская, Томская, Челябинская и Чукотский автономный округ.

Мы понимаем, что нулевое освоение субсидий ещё не говорит о том, что проект идёт медленно или вообще не идёт. Например, в Калужской области, я знаю, где мы вчера были, оплата производится только по факту ввода объекта в эксплуатацию, без предоплаты и авансирования. В этом смысле мы понимаем эту ситуацию, тем не менее, конечно, она у нас вызывает озабоченность, и я соответствующие письма руководителям высших исполнительных органов государственной власти регионов, по-моему, на прошлой неделе отправил. Мы ждём от каждого региона детальный график, понедельный график освоения субсидий и ввода новых мест. Для нас, конечно, самое важное – не просто физическое освоение денег, а те новые места, которые будут создаваться в системе дошкольного образования. За этот год нам нужно ввести всего 360 тыс. этих мест. Могу сказать, что уже на сегодняшний день введено в эксплуатацию 324 новых детских сада, а по итогам года их будет около 550. Таких темпов строительства новых дошкольных учреждений у нас не было никогда.

Д.Медведев: Я бы не сказал.

Д.Ливанов: Сейчас проект раскручивается, за последний месяц введено 80 тыс. новых мест, только за один месяц – за сентябрь.

Д.Медведев: 80 тыс.?

Д.Ливанов: 80 тыс. только за сентябрь.

Д.Медведев: Но это за счёт того, что деньги уже начали работать.

Д.Ливанов: Конечно-конечно. И здесь очень важно, чтобы это были действительно новые места, чтобы это не происходило за счёт, например, сокращения ясельных групп, за счёт сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

Д.Медведев: А где-то это происходит, что ли?

Д.Ливанов: Есть такие сигналы, и мы за этим очень жёстко следим и корректируем ситуацию.

Д.Медведев: Да, это безобразие. На самом деле, если что-то такое будет, надо на это сразу реагировать, и наши коллеги – губернаторы и руководители муниципалитетов этого не должны допускать. Это профанация просто. Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаём себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста. Эта задача, кстати, перед нами ещё стоит, просто она, может, не такая острая, потому что для мам, для семей важнее, чтобы это было в возрасте от трёх до семи лет. Пожалуйста.

Д.Ливанов: По темпам введения новых мест лидируют 10 регионов. Я их специально отмечу. Это Ульяновская, Амурская области, Карачаево-Черкесия, Чувашская Республика, Тульская область, Сахалинская область, Самарская область, Тверская область, Удмуртская Республика и Тамбовская область. Но у нас есть и регионы с низкими темпами введения новых мест. Это Астраханская область (всего 13% плана), Брянская область (11% от годового плана) и Новосибирская область (13% от плана). Это, конечно, вызывает озабоченность. Но в целом у нас есть на сегодняшний день обязательства всех регионов полностью до конца года и освоить деньги, и, что более важно, ввести в эксплуатацию в требуемом количестве места в детских садах. Более того, 51 регион уже заявляет о готовности взять уже в этом году на себя повышенные обязательства – ввести дополнительные места – и заявляет дополнительную потребность на этот год в сумме 27 млрд рублей. Доклад закончен.

Просмотров: 378 | Добавил: irinavl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: