Вторник, 19.06.2018, 06:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » «Знакомство с творчеством детского писателя и художника – иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина (1901-1965)»
23:28
«Знакомство с творчеством детского писателя и художника – иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина (1901-1965)»

К  115-летию замечательного писателя и иллюстратора  Е.И. Чарушина  в изостудии «Радуга» прошли мероприятия  во всех возрастных группах.

    Цель: продолжать знакомить детей с художниками – иллюстраторами детских книг.

    Задачи изобразительной деятельности: продолжать учить передавать особенности изображаемых предметов, используя фломастеры, цветные карандаши и уголь; доводить предмет до нужного образа с помощью растушевки; учить создавать сюжетную композицию, дополняя рисунок деталями по своему усмотрению, развивать воображение, творчество, самостоятельность.

Материалы:

компьютерное оснащение, презентация «Творчество Чарушина Е.И.», рассказы и иллюстрации Е.И. Чарушина: сборники «Зверята», «Кто как живет», «Вот они какие», «Про Томку», «Про сороку», «Большие и маленькие», «Про зайчат», «Пищик»;  кроссворд  «Зверята» для разгадывания персонажей рассказов писателя, фломастеры, цветные карандаши, уголь, листы бумаги формата А3 и А4, бумажные салфетки.

         Наши воспитанники с удовольствием ознакомились с новыми фактами из жизни писателя, рассматривали иллюстрации в книгах, отгадывали кроссворд, рисовали любимых персонажей: котенка Тюпу, щенка Томку, ворона Яшку, медвежонка, лисят и др.

          Чарушин Е. И. (1901 - 1965) - один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Это один из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

 

       Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году на Урале, в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. Как и его отец, архитектор, сам юный Чарушин великолепно рисовал с детства. Рисовал начинающий художник по его собственным словам «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях». Живой натуры для юного художника вполне хватало. Она была повсюду. Во-первых, сам родительский дом с огромным заросшим садом был густо населён всевозможной живностью. Это был настоящий домашний зоопарк -- кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица -- чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками...

 

        По окончании учёбы Чарушин пришёл со своими наработками в Детский отдел Госиздата, которым заведовал в тогда знаменитый художник Владимир Лебедев. В те годы власть перед художниками задачу -- создать принципиально новые книги специально для маленьких граждан советского государства. Книги должны были быть высокохудожественными и, в то же время, информативными и интересно-познавательными. Чарушинские рисунки из мира животных понравились Лебедеву, и он поддержал молодого художника в его исканиях и творчестве. Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ В.Бианки «Мурзук». Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.

        В 1930 году  Чарушин Е. попробовал писать небольшие рассказы для детей о жизни животных. Очень тепло о рассказах начинающего автора отозвался Максим Горький. Но это оказалось самым трудным делом в его жизни, так как по его собственному признанию, иллюстрировать чужие тексты ему было много проще, чем свои собственные. В своих текстах очень часто возникали споры между Чарушиным-писателем и Чарушиным-художником.

 

         До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы»«Волчишко и другие»«Облава»«Цыплячий город»«Джунгли - птичий рай»«Животные жарких стран». Продолжал он иллюстрировать других авторов - С.Я.Маршака, М.М.Пришвина, В.В.Бианки. Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

         На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира природы. Он сам рассказывал о себе: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...»

 

Просмотров: 270 | Добавил: natavl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: